Observatorio de Desigualdades / Tesis / Supermercados, tarjetas de crédito y crisis alimentaria

Supermercados, tarjetas de crédito y crisis alimentaria

2020

Gabriela Andrades y Claudia Nuñez | 2020 | En la presente investigación se examina el concepto de financiarización y se hace referencia al creciente endeudamiento de los chilenos y chilenas. Simultáneamente se expone la situación actual de Chile en cuanto a la alimentación y sus consecuentes resultados en la salud. El problema de investigación se origina en la necesidad de articular estas dos áreas teniendo como principal objetivo comprender la relación entre las causas del deterioro de las dietas y el aumento en los niveles de endeudamiento, a fin de establecer las consecuencias en los estratos medios y bajos de la población.

La investigación se llevó a cabo con una metodología mixta cuantitativa/cualitativa que significó una complementariedad de métodos con el fin de lograr un levantamiento de información lo más representativo posible.

Entre los principales hallazgos se encuentran: una gran dependencia a las tarjetas de crédito dentro de la economía del hogar, como el uso de éstas se asocia a un radical aumento de problemas en la salud vinculados a la alimentación, y como la última, se encuentra determinada principalmente por el consumo de productos que ofrecen las grandes cadenas de supermercados.

Palabras clave: financiarización, crisis alimentaria, tarjetas de crédito y Walmart Chile

Acceder al documento en PDF

Contacto

Gabriela Andrades: [email protected]

Claudia Núñez: [email protected]